مختار المخلافي نائب المدير العام
الجنس : 46 141 1 11/05/2009
| موضوع: اكلات واطباق ووصفات خاصة بمرضى السكر(2) الإثنين يونيو 29, 2009 6:07 am | |
| سلطه البروكلي والزهره..
..المقادير:. 2كوب بروكلي مقطع الى زهرات.. 3 كوب زهره ( قرنبيط) مقطع لزهرآت.. 1 كوب فطر شرآئح.. 1 سآق كرفس مقطع لشرآئح.. 2/1 كوب بصل مفروم.. 2/1 كوب فلف رومي مربعآت.. 1 كوب جزر مسلوق .. 3/1 كوب خل ابيض.. 1 م.ك نعناع نآشف.. 2م.ك عسل.. 2م.ص ماسترده.. 2/11 م.ص ملح.. 3/1 كوب زيت زيتون.. ..طريقه التحضير:. يسلق البروكلي والزهره سلقا خفيفا بحيث تقرمش ثم تصفى وتترك حتى تبرد.. وفي وعاء سلطه كبيره يوضع الزهره والبروكلي والفطر والكرفس والبصل والفلفل والجزر ويوضع الخل في وعاء متوسط والنعناع والعسل والماسترده والملح والزيت ويخلط جيدآ ثم يضاف للسلطه وتقدم..
..صينيه البروكلي مبطنه بالبطاطا.. .
.المقادير:. 2بطاطا كبيره الحجم مسلوقه ومهروسه .. 1 م.ك زيت زيتون.. 2 فص ثوم مدقوق مع الملح .. 4/1 كوب حليب الصويا او حليب عآدي( حسب حميتك) بصله متوسطه مفرومه..(أختياري) 2 كوب بروكلي مسلوق سلقا خفيف.. 2/1 كوب جبنه ششدر مبشوره+2/1 كوب جبنه قشقوان.. 2 بيض أو كبديل: 1 م.ك من النشآء 4/1 كوب ماآء( ايضا ممكن استخدآم بيآض البيض لمن يتبع حميه للدهون) 2/1 كوب حليب الصويا او حليب عآدي كبديل آخر 2/1 كوب من مرق الخضآر.. ملح وفلفل اسود.. ..طريقة التحضير:. سخني الفرن درجه 175 س (350ف) تدهن صينيه فرن 20×20 سم.. في وعاء على النار تسخن ملعقه الزيت ويضاف الثوم ويقلب مده نصف دقيقه.. يرفع عن النار ويضاف البطاطا والحليب والملح وتقلب حتى تتجآنس ثم يغرف في الصينيه المعده ويكبس بملعقه حتى يتسآوى السطح ويدهن السطح بزيت الزيتون ويدخل الفرن مده 20 دقيقه.. يصف البصل بالصينيه والبطاطا ثم البروكلي والجبنه ويخفق البيض مع كوب الحليب (أوبدآئله) والملح والفلفل الاسود ويصب فوق البروكلي ويدخل الفرن مده 30 دقيقه حتى يستوي..
..قآدو قآدو..
..المقادير:. 2كوب جزر مقطع على شكل عيدآن.. 2 كوب فآصوليا مقطعه إلى نصفين.. 1 كوب بطاطا مقطع أصآبع.. 1 كوب زهره ( قرنبيط ) مقطع لزهرآت صغيره.. 2/1 راس صغيره من ملفوف مقطعه قطع كبيره على شكل مربعات او شرآئح.. 1 كوب توفو مقطع اصابع ومقلي ( اختياري) ..الصلصه:. 2/كوب زبدة الفول السودآني peanut butter 2/1 كوب مآء .. 2م.ك خل .. 3م.ك صويا صوص .. 1م.ك دبس او عسل.. بودره الفلفل الاحمر الحآر (أختآري) بصله كبيره مقطعه ومحمره حتى يصبح لونها بني غامق ومقرمشه.. ..طريقه التحضير:. في وعآء على النار يسلق الجزر والفاصوليآ والبطآطآ.. تسلق الزهره والملفلوف في وعاء اخر سلق خفيف توضع جميع الخضار في وعاء التقديم .. تخلط جميع مكونات الصلصه تذوقيها لضبط الملح والخل . تقدم الى جآنب الخضآر وتزين بالبصل المحمر.. ملاآحظه ( اكله من اندونيسيا نبآتيه ولذيذه لمن يحب نكهة زبده الفول السوداني peanut butter )
.. زبآدي مع شوفان وتـفاح..
..المقآدير:. لكل كوب من الزبآدي يضآف:. 2/1 تفاحه مقشره ومقطعه إلى مكعبآت.. 2م.ص بشر برتقآل.. 1م.ك زبيب.. 1م.ك اي نوع من المكسرآت.. ..طريقة التحضير:. يقلب العسل مع الزبآدي حتى يذوب.. تضاف بآقي المكونات وتقلب ويرش الوجه ببذر الكتآن ويقدم..
..مهلبيه أجآرأجآر بالنعناع..
..المقآدير:. 8 أكوآب من حليب الصويا.. 3/4 كوب عسل ابيض.. 1 حزمه من الاجآر أجآر.. ..طريقه التحضير:. ينظف النعناع ويورق ويغسل.. قي وعآء على نار هادئه ويوضع حليب الصويا مع العسل والنعناع وآوراق الاجآر أجآر.. ونستمر بالتحريك مدة 5 دقايق.. يصفى حتى نتخلص من اليآف الأجآآر ثم يصب في قالب كبير او قوالب صغيره وبعد ان يبرد يدخل الثلاجه مده ساعتين. ..ملاآآحظـه.. مآده الآجآر تعمل مثل مآده الجيلاآتين وهي مآده نباتيه تستخرج من نبآت البحر وتسمى المآسيه.. يمكنك عند التقديم تزينها بالفوآكه الطآزجه مثل الفراوله والكيوي والدرآق
شوربه جوز الهند والعدس..
..المقادير:. 1كوب عدس احمر.. 3 أكوب مآء.. 1 فص ثوم مدقوق مع ملح.. بصله صغيره مفرومه.. 2/1 م.ص زنجبيل طآزج ومفروم ( أو ربع م.ص بودره زنجبيل) 2/1 جوز الهند مبشور او 3م.ك من بودره جوز الهند.. 1 كوب حليب الصويا او حليب الارز او حليب عآدي.. 1 م.ص بودره الكاري .. 1م.ص كمون مع رشه فلفل اسود.. ..طريقه التحضير:. يوضع العدس والماء في وعاء على النار على حراراه متوسطه حتى يغلي ثم يضاف الثوم والبصل والزنجبيل يغطى ويترك على نار هادئه حتى يستوي العدس ويملح ( قد تحتاجين لزياده المااء ) يوضع جوز الهند مع الحليب في الخلاط ويخلط مدة 2/1 دقيقه ثم يصب فوق الشوربه ويضاف الكاري والكمون والفلفل الاسود ويقدم.. ============================== ===== ..سلطه الجزر..
..المقادير:. 4 كوب جزر مبشور.. 1 كوب خيار مفروم.. 2/1 كوب زبيب منقوع مدة 2/1 ساعه.. 1 م.ص قرفه.. 2/1 م.ص زنجبيل بودره.. 2 م.ك خل .. 1م.ك عسل.. 3م.ك زيت زيتون.. رشه فلفل اسود.. ..للزينه:. 2/1 كوب لوز شرائح.. ..طريقه التحضير:. خلط الجزر مع الخيار والزبيب .. يخلط العسل مع الخل وتضاف القرفه والزنجبيل والفلفل الاسود وزيت الزيتون.. تضاف هذه الخلطه الى خلطه الجزر ويقلب الجميع ويسكب في صحن التقديم ويزين باللوز ============================== ============================== ====
ساندويشات التونه الصحيه تونه العلالي او قودي كبيره ونصفي منها الزيت لاخر قطره..نحط عليها رشه ملح رشة فلفل ابيض رشه ثوم اذا تحبون الثوم ملعقه نعناع ناشف او ريحان او زعتر بري الي هو الاورغانو او توابل ايطالي ملعقه صغيره خل ابيض عصير نص ليمونه تخلط المقادير مع بعض لين تتداخل زين وبعدين ينضاف عليها علبه زبادي كامله وشوي كزبره او شبث اذا تحبون وتحشي فيها خبز التوست البر العادي او الي بلحبوب الصحي مره شهيه وماراح تلاقون زفارة تونه ولا نكهه قويه والاجمل انها خاليه من المايونيز وصحي وسريع وكله فيتامينز للي اكلهم قليل للسمك
[CENTER]سندويتشات مكسيكية
المقادير
1 كيلو لحم مفروم
2كوب بصل اخضر مفروم 4فص ثوم مدقوق فلفل اخضر حار مفروم \ اختياري \
1كوب ماء 1كيس بهارات التاكو 1كوب زبادي 1كوب من شوربة الدجاج بالكريمه 1كوب جبن قشقوان مبشور 1كوب جبن شلل مفروم تنقع في ماءمدة 15 د وهي مفرومه وتصفى 8 من خبز التورتيللا=او خبز المشروح =او خبز العربي الرقيق
الطريقه
يسخن الفرن 350 ف 0 تدهن الصينيه في وعاء على النار يوضع البصل والثوم اللحم الفروم والفلفل الحار ويقلب حتى
ينشف ويضاف الماء وبهارات التاكو ويترك على النار حتى ينشف 0
في وعاء زجاجي يخلط الزبادي والشوربه والجبن بنوعيه تقسم خلطة اللحم على الخبز يغرف 2 م ك من خلطة الجبن مع الزبادي فوق اللحم لكل ساندويش ثم يلف وترص في صينيه بحيث يكون طرف لفه السندويش الى اسفل 0ويسكب باقي خلطة الجبن فوق السندويشات تدخل الصينيه الفرن مدة د وتقد م ساخنه
| |
|